プロフィール

平田 香苗 (Karika)

Author:平田 香苗 (Karika)
パーソナルコーチ/チームコーチ。研修講師。
ワーキングマザー支援団体 Woman's Vision 代表。
米国CTI認定プロフェッショナル・コーアクティブ・コーチ。
sanisa(長女)とまーちゃん(夫)との3人暮らし。千葉県在住。

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 コーチングサイト Karika Coaching
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苺ジャムを作ったよ
先日、友人宅を訪れた際にお土産に手作りの苺ジャムをいただきました。
これが美味しいのなんのって!
食パンにつけて食べた娘が「もう1枚食べたい」と言ってのけたくらい
パンが進む旨さです。

ガツガツ食べていたのでいただいた分はあっという間に無くなり・・・。
空になったビンを眺めながら
「無くなっちゃって淋しいね・・・」なんてつぶやいていたのですが
だったらうちでも作ってみようよ、ということで
娘と苺ジャム作りに挑戦。

レシピは大概の料理本に載っていますよね。
苺を洗って、へたを取って、水気を拭いて、
分量のお砂糖とレモン汁を混ぜて、放置して、火にかける。
以上。
で、できました。

初回の学びは「ジャムは冷めたら固くなる」。
もっと早い段階で火を止めてよかったみたい。
冷ましたらカラメルみたいな固さになっちゃった。

塗りにくいけど、味は問題なし。
なんでしょうね、この手作りの苺ジャムの美味しさは。
何が違うんだろう?

今回の分も数日のうちに食べつくしちゃいそうで
苺が出回っているうちにもう一度作ろうね!という話になりました。

この記事に対するコメント

手作りの苺ジャム美味しそうですねー。
自分で作ると果肉たっぷりにしたり、甘さも調節できていいですね。
私も苺が出回っているうちに、作ってみます♪
【2010/05/19 12:27】 URL | シナモン #- [ 編集]


最後にもう2瓶、作ってしまいました。
1つは実家におすそ分け。「甘すぎ!」って言われちゃったけど。
我が家では120点満点の美味しさなのになあ。
【2010/05/24 08:37】 URL | Karika #v1d/lzOc [ 編集]


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